Праздник Кафедрального Собора св. Эчмиадзина

Праздник Кафедрального Собора св. Эчмиадзина

Праздник Кафедрального Собора св. Эчмиадзина

Один из великих праздников Армянской Апостольской Церкви - День основания Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина по видению св. Григория Просветителя. Отмечается через 64 дня после Пасхи или во второе воскресенье, следующее после Пятидесятницы. В 2011 году эта дата приходится на 26 июня.

В 302 г. Григорию Просветителю в час молитвы было поразительное видение: небеса разверзлись, и на землю упал луч света. Окруженный небесными силами Христос ударил золотым молотом по месту, где находилось языческое капище (храм). От удара разверзлась земля, из недр раздался адский вопль и на этом месте возник золотой жертвенник, над которым воссиял огненный крест.

Армянский историограф IV-V вв. Агатангел от лица Св. Григория так описывал это явление: "И, взглянув, увидел я разверстой твердь небес и воды над ней также разверстыми, подобно ущельям и вершинам разведенные в одну и другую стороны, нагромождены были они необозримо и неизъяснимо для созерцания оком. А свет, истекая сверху вниз, достигал земли, и увидел я в свете неисчислимое воинство двукрылых небожителей в образе людей, с крыльями как пламя. Подобно мельчайшим атомам пыли, пляшущим в весеннюю пору жгучего солнца в лучах, проникающих через окна и двери, светозарное воинство покрыло всю землю, и низвергшийся свет вместе с воинством предстал пред Ним".

Приблизившийся к Св. Григорию ангел истолковал ему видение: "Образ человеческий есть Господь; здание, увенчанное крестом, означает вселенскую Церковь, пребывающую под охраной Креста, ибо на кресте умер Сын Божий. Место это должно сделаться местом молитвы. Повергнись пред благодатью, которую явил тебе Бог, и воздвигни эту церковь".

Св. Григорий Просветитель рассказал о своем видении царю Трдату. По протекции царя было начато возведение храма, посвященного Богородице. На месте, куда спустился Христос, был построен Главный Алтарь. Царь Трдат и царица Ашхен вместе с народом принимали участие в строительстве храма, которое завершилось к 303 г. В ХV в. для увековечения видения Св. Григория Кафедральный собор был переименован в Св. Эчмиадзин - "Место сошествия Единородного (Иисуса Христа)".

В праздник Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина служат Литургию, а во время богослужений вместе с другими шараканами (церковное песнопение) исполняется известный шаракан "Спустился Единородный" о видении Св. Григория Просветителя и строительстве Собора, написанный католикосом Сааком Дзорапореци в VIII веке.

Материал подгоиовлен на основе информации открытых источников

Эчмиадзинский кафедральный собор

Эчмиадзинский кафедральный собор


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Праздник Кафедрального Собора св. Эчмиадзина" в других словарях:

  • АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ — [Полное название Армянская Святая Апостольская Православная Церковь; арм. (?)այյռց Սռւրբ Ա(?)աղելակաճ Ուղղա(?)ա(?) Եկեղեցի], Церковь арм. народа, одна из древнейших в истории христианства. Принадлежит к семье Древних Восточных Православных… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»